ÓLEO VEGETAL PRACAXÍ

o óleo vegetal (carreador) de pracaxí tropik cosmetics é 100% puro e natural, sendo sua composição livre de conservantes, corantes, essências artificiais, parabenos, silicone e sulfatos. produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.

propriedades do óleo vegetal de pracaxí

  • hidratante
  • emoliente
  • cicatrizante
  • anti-hemorrágico
  • antibacteriano
  • antifúngico
  • antioxidante
  • inseticida

história do óleo vegetal de pracaxí

também conhecido como mulateiro, pracachy, paracaxi, paroá-caxi, pashaca pracaxi, pacuchi, paranakachy e paraúacaxy, dentre outras denominações, a pracaxi tem outra grande aplicação na região amazônica. segundo os habitantes locais, é “tiro e queda” contra os efeitos de envenenamento por duas espécies de animais bastante comuns por ali: cobras e escorpiões. os habitantes da região amazônica fazem uso da casca da pracaxi para combater os efeitos nocivos das picadas desses animais. eles maceram a casca, e a pasta resultante é aplicada sob a forma de emplastro no local da picada.

é das sementes que se extrai o precioso óleo de pracaxi, um capítulo à parte quando se fala dos benefícios da espécie. o óleo de pracaxi contém a mais alta concentração de determinados ácidos comprovadamente benéficos para a pele e os cabelos. por isso, há tempos foi descoberto pela indústria de cosméticos, que a partir dessa matéria-prima fabrica produtos antirrugas, produtos de maquiagem e para cabelos.

estudos confirmaram que frações isoladas do óleo de pracaxi constituem importantes compostos bioativos com atividade anti-hemorrágica, confirmando o uso por parte dos povos ribeirinhos da amazônia do óleo de pracaxi em sangramentos, tratamento de feridas e cicatrização de cortes pós operatórios de pequenas cirurgias. é assim, um poderoso renovador celular, que tem sido empregado na amazônia em queimaduras e após cesarianas, visando evitar a formação de quelóides e manchas (também age na suavização de manchas escuras causadas por alterações hormonais que ocorrem com frequência durante o período de gravidez). é utilizado na medicina popular contra a erisipela que é uma infecção cutânea causada por bactérias, onde limpa, cura e revitaliza a pele, combatendo inflamações, e também na dermatite e psoríase, onde ajuda no controle do crescimento desordenado das células da pele. 

é assim, um poderoso renovador celular. por isso, o óleo de pracaxi também é utilizado na medicina popular, por exemplo, contra dermatite, psoríase e erisipela, infecção cutânea causada por bactérias. ele limpa, cura e revitaliza a pele, combatendo inflamações. há registros de utilização do óleo de pracaxi como inseticida, notadamente contra o mosquito aedes aegypti, que transmite dengue, febre amarela, chikungunya e zika vírus.

aspectos botânicos do pracaxí:

o pracaxi (pentaclethra macroloba) pertence à família fabaceae e no brasil, é encontrado nas margens de rios e em áreas de várzea além de algumas áreas de terra firme nos estados do acre, amazonas, amapá, bahia, pará e roraima. a planta é uma espécie arbórea de tamanho médio, de 8 a 14m de altura, possui o fruto em forma de vagem, em média com 20 a 25 cm de comprimento e que contém de 4 a 8 sementes. atualmente as sementes são recolhidas nos rios, praias e igarapés, então são secas ao sol e posteriormente armazenadas para comercialização, de modo que não haja nenhum dano às árvores e elas não precisam ser cortadas para produção do óleo, o que mantém a floresta em pé.

observações sobre o óleo de pracaxí

produto: pracaxí

embalagem: frasco de vidro âmbar com cânula/bulbo

conteúdo: 10ml de óleo vegetal de pracaxí

origem: brasil (amazônia)

nome científico: pentaclethra macroloba seed oil

parte utilizada: sementes

tipo de extração: prensagem a frio. a prensagem a frio é o único método de extração que garante um óleo 100% puro, natural e de qualidade superior.

combinações sugeridas:

alecrim, laranja doce, lemongrass, limão tahiti, mandarina, tangerina

faça você mesmo, use com: 

argila medicinal, creme base neutro, óleo de massagem, shampoo de base neutra e óleos essenciais.

modo de uso do óleo vegetal de pracaxí

massagem

1 colher de sopa para 1-3 gotas de óleo essencial

para rosto

1 colher de sopa para 1 gota de óleo essencial

para cabelo

1 colher de sopa para 1-3 gotas de óleo essencial

uso tópico

1 colher de sopa para 5 gotas de óleo essencial

 

os óleos vegetais, também conhecidos como óleos carreadores, são gorduras vegetais extraídas das plantas. eles apresentam um alto poder de hidratação e nutrição para a pele, sendo ideais para utilizar puros ou como veículo de diluição dos óleos essenciais.

devem ser utilizados sob a orientação de um profissional qualificado. não nos responsabilizamos pelo uso indevido dos produtos aqui vendidos.

uso externo | não ingerir | manter fora do alcance das crianças | em caso de contato com os olhos, lavar em abundância | em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica. modo de uso: aplicar na área desejada e massagear suavemente até completa absorção do produto. conserve o produto em local seco e arejado, ao abrigo da luz e do calor excessivo.