ÓLEO VEGETAL ANDIROBA

o óleo vegetal (carreador) de andiroba tropik cosmetics é 100% puro e natural, sendo sua composição livre de conservantes, corantes, essências artificiais, parabenos, silicone e sulfatos. produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.

propriedades do óleo vegetal de andiroba

  • acaricida
  • analgésico
  • anti-inflamatório  
  • antialérgico
  • antibacteriano
  • antifebril
  • cicatrizante
  • emoliente
  • hepatoprotetor
  • hidratante
  • larvicida
  • repelente de insetos 

história do óleo vegetal de andiroba

a andiroba foi descrita pela primeira vez pelo botânico francês jean baptiste cristopher fuseé aublet, em 1775, na guiana francesa, como pertencente à família das meliáceas.

o uso da semente de andiroba é bastante antigo na amazônia, no período de 1854 a 1864 o uso do óleo de andiroba foi fartamente utilizado na iluminação por moradores da cidade de belém, sendo substituído pelo gás e, somente em 1896, foi utilizada a energia elétrica durante a primeira guerra mundial quando faltou querosene. era muito comum no interior da amazônia o uso do óleo de andiroba para iluminação. antes que edwin creek iniciasse a exploração de petróleo, com a abertura do primeiro poço em oil creek, pensilvânia, em 27-06-1859, a iluminação em grande parte era feita com uso de óleos vegetais e animais.

no século xx, no período de 1820 a 1880 o estado do amazonas chegou a produzir de 3000 a 4000 de andiroba por ano, para a iluminação, fabricação de velas e sabão. atualmente, a sua procura está voltada para a fabricação de sabonetes e cremes de beleza finos, como produto medicinal e na fabricação de velas de andiroba, servindo como inseticida natural.

a industrialização de oleaginosas nativas da amazônia muito se deve ao químico industrial italiano celestino pesce (1869-1942), que emigrou para são paulo iniciando uma pequena indústria de chocolate, destilaria de óleo e álcool de milho. vindo para a amazônia, adquiriu em 1913 a fábrica industrial cametaense, fundada em 1893, pelo padre antônio ferreira da silva franco e pelo médico vergílio de mendonça, que se dedicava principalmente à extração do sebo da ucuuba.

fonte: somos todos um

aspectos botânicos da andiroba:

andiroba é uma palavra indígena que significa óleo amargo, pertence à mesma família do mogno e cedro. a árvore pode chegar a 30 metros de altura. é uma planta que ocorre em toda a bacia amazônica, américa central e áfrica. no brasil, está distribuída pelos estados do norte (acre, amazonas, amapá e pará) e nordeste (maranhão) predominando no domínio fitogeográfico amazônico. ocorre em floresta de terra firma e de várzea. em regiões de clima tropical úmido, florescem duas vezes ao ano, a primeira florada ocorre de agosto a setembro, a segunda de janeiro a fevereiro. os frutos amadurecem de junho a julho e de fevereiro a março.

observações sobre o óleo de andiroba

produto: andiroba

embalagem: frasco de vidro âmbar com cânula/bulbo

conteúdo: 10ml de óleo vegetal de andiroba

origem: brasil (amazônia)

nome científico: carapa guaianensis seed oil

parte utilizada: sementes

tipo de extração: prensagem a frio. a prensagem a frio é o único método de extração que garante um óleo 100% puro, natural e de qualidade superior.

combinações sugeridas:

 alecrim, laranja doce, lemongrass, limão tahiti, mandarina, tangerina

faça você mesmo, use com: 

argila medicinal, creme base neutro, óleo de massagem, shampoo de base neutra e óleos essenciais.

modo de uso do óleo vegetal de andiroba

massagem

1 colher de sopa para 1-3 gotas de óleo essencial

para rosto

1 colher de sopa para 1 gota de óleo essencial

para cabelo

1 colher de sopa para 1-3 gotas de óleo essencial

uso tópico

1 colher de sopa para 5 gotas de óleo essencial

 

os óleos vegetais, também conhecidos como óleos carreadores, são gorduras vegetais extraídas das plantas. eles apresentam um alto poder de hidratação e nutrição para a pele, sendo ideais para utilizar puros ou como veículo de diluição dos óleos essenciais.

devem ser utilizados sob a orientação de um profissional qualificado. não nos responsabilizamos pelo uso indevido dos produtos aqui vendidos.

uso externo | não ingerir | manter fora do alcance das crianças | em caso de contato com os olhos, lavar em abundância | em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica. modo de uso: aplicar na área desejada e massagear suavemente até completa absorção do produto. conserve o produto em local seco e arejado, ao abrigo da luz e do calor excessivo.