ÓLEO ESSENCIAL LAVANDA

o óleo essencial de lavanda tropik cosmetics é 100% puro e natural, sendo sua composição livre de conservantes, corantes, essências artificiais, parabenos, silicone e sulfatos. produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.

propriedades do óleo essencial de lavanda 

  • analgésico
  • antidepressivo
  • antiinflamatório
  • antisséptico
  • antiviral
  • bactericida
  • calmante
  • cicatrizante
  • citofilático
  • descongestionante
  • desintoxicante
  • desodorizante
  • emenagogo
  • emoliente
  • fortificante
  • fungicida
  • revigorante
  • sedativo
  • vulnerário

história do óleo essencial de lavanda

a lavanda é uma das plantas com maior tradição empregada na antiguidade. os gregos, os romanos e os árabes empregavam a variedade lavandula stoechas como erva antisséptica e de perfumaria – daí seu nome em latim lavare, que significa lavar. devido à aparência de suas folhas, faz-se menção a angustifólia.

muito utilizada como erva aromática, foi espalhada em lugares públicos da antiga europa a partir do século xii. no mesmo século, a madre st. hildegarda reconhecia suas várias propriedades terapêuticas. o famoso botânico inglês do século xvi, william turner, recomendava a lavanda para lavar a cabeça das pessoas com transtornos psiquiátricos. em 1640, o médico inglês john parkinson considerava a lavanda como “muito boa para dores de cabeça e para o cérebro”. em 1746 foi incluída pela primeira vez na farmacopeia londrina.

é um dos óleos essenciais mais conhecidos na aromaterapia e usado para fins curativos desde tempos imemoráveis. durante séculos, sachês de lavanda foram colocados nas gavetas de roupas de cama para evitar mofo e afastar os insetos – suas propriedades inseticidas eram bastante evidentes. também era apreciado por sua qualidade antisséptica pelos romanos, que o usavam nos banhos e para limpar ferimentos, confirmando a correspondência com o verbo latino lavare. acreditava-se que a lavanda poderia curar formas mais brandas de epilepsia.

a água de lavanda era popular no período elisabetano e na dinastia stuart. também era o perfume preferido da rainha maria henrietta, esposa do rei charles i. a lavanda inglesa foi cultivada durante muito tempo ao redor de mitchum, em surrey, embora seja hoje amplamente cultivada em norfolk. suas maravilhosas propriedades dermatológicas foram descobertas quase acidentalmente pelo químico francês rené maurice gattefossé, no início do século xx. confere sabor exótico a alguns pratos franceses e marroquinos.

supõe-se que a destilação comercial começou no início do século xvii – acredita-se que, por ser regida por mercúrio, isto pode relacionar-se com seu uso tradicional para o sistema nervoso. um óleo nada romântico, atribui-se também a ele funcionar como anafrodisíaco. borrifar lavanda na cabeça supostamente ajuda a manter a castidade. diz-se que a lavanda é uma das ervas dedicadas a hécate, a deusa dos bruxos e das feiticeiras, e a suas duas filhas, medeia e circe.

aspectos botânicos do lavanda:

trata-se de uma planta arbustiva aromática e perene, pertencente à família das labiadas, caracterizada por apresentar uma altura de 50 a 80 cm, com folhas opostas, lanceoladas e oblongo-lineares, inteiras de 2 a 5 cm de longitude, flores bilabiadas cor azul grisalho a violácea, reunidas em espigas com pedúnculos, que podem alcançar entre 10 a 20 cm, aparecendo em meados do verão a princípios de outono.

a lavanda é originária da zona mediterrânea européia, oriente e índia, sendo posteriormente introduzida em quase todos os continentes. cresce silvestre, em solos pobres, argilosos, bem drenados e em zonas sub-montanhosas. é muito empregada em jardins como planta ornamental e é bastante cultivada especialmente no norte de europa, na provença, na inglaterra, na grécia, no norte da áfrica e nos estados unidos. a melhor lavanda cresce em altitudes acima de 1.000 metros, ao sol, em solo arenoso, bem drenado ou gredoso. o óleo essencial é na verdade produzido e armazenado nas folhas; as glândulas de óleo estão incrustadas no meio da fina penugem que recobre a planta. os botões da flor são colhidos para processamento quando em plena floração. existem cerca de vinte variedades diferentes de lavanda cultivada.

observações sobre o óleo essencial de lavanda

produto: lavanda
embalagem: frasco de vidro âmbar com gotejador
conteúdo: 10ml de óleo essencial de lavanda
origem: frança
nome científico: lavandula officinalis flower oil
parte utilizada da planta: sumidades floridas ou botões na época de máxima floração, pois é neste momento que as glândulas apresentam maior porcentagem de óleos essenciais.
tipo de extração: destilação a vapor

combinações sugeridas:

alecrim, bergamota, camomila, citronela, gerânio, jasmim, laranja, limão,louro, mandarina, noz-moscada, patchouli, pinho, sálvia esclareia, tomilho.

faça você mesmo, use com: 

argila medicinal, aromatizador pessoal e/ou difusor de aromas para o ambiente, creme base neutro, gel de aloe vera e óleo vegetal.

modo de uso do óleo essencial de lavanda

aromatizador

15 gotas

aromatizador pessoal

1 gota no colar aromático

banhos

20 gotas após encher a banheira dissolvidas em uma colher de sopa de óleo vegetal, mel ou vinagre orgânico de maçã.

ou 2 gotas na bucha de banho.

compressa

5 a 10 gotas em 1/2 litro de água

escalda-pés

2 gotas para cada litro de água. 

inalação

2 gotas em um lenço ou inalador com soro fisiológico ou água

massagem

1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal

para rosto

1 gota em 1 colher de sopa de carreador

para cabelo

1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal ou shampoo

uso tópico

5 gotas por colher de sopa de óleo vegetal

vaporização

até 6 gotas por litro de água. adicionar aos poucos.


os óleos essenciais são substâncias naturais extraídas de plantas de diversas partes do mundo. estas substâncias podem ser encontradas nas flores, nas folhas, nos caules, nas hastes, nas cascas ou nas raízes. desta forma, podem existir variações em seus aromas e compostos.

os óleos essenciais são substâncias concentradas e devem sempre ser diluídos, e utilizados sob a orientação de um profissional qualificado. não nos responsabilizamos pelo uso indevido dos produtos aqui vendidos.

uso externo | não ingerir | manter fora do alcance das crianças | em caso de contato com os olhos, lavar em abundância | em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica. modo de uso: aplicar na área desejada e massagear suavemente até completa absorção do produto. conserve o produto em local seco e arejado, ao abrigo da luz e do calor excessivo.