ÓLEO ESSENCIAL BERGAMOTA

o óleo essencial de bergamota tropik cosmetics é 100% puro e natural, sendo sua composição livre de conservantes, corantes, essências artificiais, parabenos, silicone e sulfatos. produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.

propriedades do óleo essencial de bergamota 

  • analgésico
  • antidepressivo
  • antisséptico
  • calmante
  • cicatrizante
  • desodorizante
  • digestivo
  • expectorante
  • febrífugo
  • inseticida
  • revigorante
  • sedativo
  • tônico
  • vermífugo
  • vulnerário

história do óleo essencial de bergamota

há uma lenda segundo a qual cristóvão colombo teria encontrado a árvore nas ilhas canárias e a levado para a espanha e a itália. há registros que mostram o uso do óleo em florença desde 1725, onde era popular na medicina caseira italiana, sendo, porém, exportada apenas recentemente.

um tipo de óleo de bergamota de custo mais baixo é destilado do fruto caído ainda verde e usado, às vezes, para adulterar o óleo de custo elevado. a bergamota confere um sabor exótico ao chá earl grey. é usada em geral por suas qualidades revigorantes na aromaterapia e pode ser uma primeira opção ao tratamento de estados depressivos. talvez seja um dos ingredientes mais comuns de todos os perfumes, especialmente da eau de cologne.

bergamota, que mais parece um limão enorme, é um mistério, a começar pelo nome. livros de aromaterapia citam que seu nome se originou de bergamo, uma cidade da lombardia, norte da itália. isso parece curioso porque não se cultiva a bergamota lá. a história dos cítricos na itália procedeu assim: no século iii, a cidra foi trazida; no século vii, foi o limão; no século x, veio a laranja. os italianos passaram a cultivar os cítricos no século xiv, com as mudas adquiridas dos sarracenos. mas não há documentação sobre a bergamota – na verdade, os primeiros registros surgiram do outro lado, no sul da itália, na cidade de reggio calábria. controvérsias à parte, considerando a etimologia da palavra, laranja vem do sânscrito naaranga; bergamota vem do idioma turco beg armudi que significa “pera príncipe”.

aspectos botânicos do bergamota:

a bergamota é uma árvore pequena, nativa da ásia tropical, e cultivada na costa sul da itália. do fruto fresco ou perto de amadurecer é extraído o óleo. a árvore cresce a uma altura de 4,5 m, e os frutos são colhidos de dezembro a fevereiro. é uma árvore sempre-verde, pertencente à família das rutáceas; as flores são brancas de perfume acentuado.

observações sobre o óleo essencial de bergamota

produto: bergamota
embalagem: frasco de vidro âmbar com gotejador
conteúdo: 10ml de óleo essencial de bergamota
origem: itália
nome científico: citrus aurantium bergamia fruit oil
composição: citrus aurantium bergamia fruit oil, d-limonene, linalool
parte utilizada da planta: casca
tipo de extração: prensagem a frio, posteriormente uma purificação e destilação a vácuo.

combinações sugeridas:

camomila, cipreste, coriandro, eucalipto, gerânio, jasmim, junípero, lavanda, limão, manjerona, néroli, palmarosa, patchouli, ylang ylang

faça você mesmo, use com: 

argila medicinal, aromatizador pessoal e/ou difusor de aromas para o ambiente, creme base neutro, gel de aloe vera e óleo vegetal.

modo de uso do óleo essencial de bergamota

aromatizador

15 gotas

aromatizador pessoal

1 gota no colar aromático

banhos

20 gotas após encher a banheira dissolvidas em uma colher de sopa de óleo vegetal, mel ou vinagre orgânico de maçã.

ou 2 gotas na bucha de banho.

compressa

5 a 10 gotas em 1/2 litro de água

escalda-pés

2 gotas para cada litro de água. 

inalação

2 gotas em um lenço ou inalador com soro fisiológico ou água

massagem

1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal

para rosto

1 gota em 1 colher de sopa de carreador

para cabelo

1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal ou shampoo

uso tópico

5 gotas por colher de sopa de óleo vegetal

vaporização

até 6 gotas por litro de água. adicionar aos poucos.


os óleos essenciais são substâncias naturais extraídas de plantas de diversas partes do mundo. estas substâncias podem ser encontradas nas flores, nas folhas, nos caules, nas hastes, nas cascas ou nas raízes. desta forma, podem existir variações em seus aromas e compostos.

os óleos essenciais são substâncias concentradas e devem sempre ser diluídos, e utilizados sob a orientação de um profissional qualificado. não nos responsabilizamos pelo uso indevido dos produtos aqui vendidos.

uso externo | não ingerir | manter fora do alcance das crianças | em caso de contato com os olhos, lavar em abundância | em caso de irritação, suspenda o uso e procure orientação médica. modo de uso: aplicar na área desejada e massagear suavemente até completa absorção do produto. conserve o produto em local seco e arejado, ao abrigo da luz e do calor excessivo.